Sector Chocolatería, Confitería y sus Materias Primas

Núcleo Integrador 

El Núcleo integrador de VIII Semestre es un espacio académico donde  los estudiantes de ultimo semestre de la Facultad de Administración de Negocios Internacionales desarrollan una actividad donde se unifican los conocimientos adquiridos durante lo largo de su carrera. De este núcleo integrador hacen parte las asignaturas de Productividad y competitividad, Seminario de Creación de Empresas, Acuerdos Multilaterales, Optativa III y Seminario de Investigación.  En este núcleo integrador se propone:

 

1. Objetivo General:

Desarrollar una propuesta de internacionalización para un producto tomando como referencia un caso especifico donde se diseñaran y evaluaran estrategias de carácter gerencial, logístico,  financiero, de productividad y de mercadeo internacional.

 

2. Objetivos Específicos

2.1 Presentar una propuesta de internacionalización en el mercado objetivo para comercializar un producto.

 

2.2 Analizar financieramente la empresa seleccionada de modo que se evalúe la capacidad de liquidez de la empresa y los indicadores financieros que permitan a la empresa evidenciar que la propuesta es rentable.

 

2.3 Identificar el mercado potencial y realizar una investigación de mercados con fuentes secundarias para definir las condiciones de acceso.

 

2.4 Diseñar y evaluar una estrategia logística que contengan todos los factores de la cadena de distribución logística. 

 

      3. Metodología:

El estudiante cuenta con un caso empresarial enmarcado en la Gerencia Global y las Operaciones Internacionales en las que se desenvuelve un profesional en Administración de Negocios Internacionales, donde debe tomar decisiones para impulsar el proceso de internacionalización de dicha empresa, generando una propuesta estratégica evaluada  por el equipo de trabajo a nivel profesional, teniendo en cuenta las pautas dadas en el documento del caso.

 

* Esta propuesta estará desarrollada en grupos de tres estudiantes

Estudio de Caso

Usted es un estudiante recién egresado de la Facultad de Administración de Negocios Internacionales y ha sido contratado por la Empresa Seleccionada que cuenta con un gran potencial para internacionalizar sus productos en mercados internacionales. Los Directivos de la empresa deciden contratar a un grupo de trabajo para formular una estrategia de internacionalización rentable para uno de sus productos incluidos en su portafolio. Estos directivos buscan una propuesta con alto grado de innovación, que se ajuste a la política de inversión en la organización que consiste en no invertir en propuestas que generen una rentabilidad menor o igual al 17% o al promedio del sector.

 

Los empresarios consideran muy importante que el producto seleccionado para el proyecto contenga un alto grado de innovación y debe estar  ajustado a la demanda del país seleccionado hacia un mercado donde la empresa seleccionada no tenga presencia en este momento.   Es por ello que la empresa decidió contratar un grupo de profesionales en Administración de Negocios Internacionales con el fin de evaluar la decisión de inversión en una estrategia internacional. 

 

A lo largo de este proceso los grupos de trabajo deberán determinar:

  • Los costos de la operación
  • Los riesgos en la negociación
  • los indicadores del proyecto que le permitirán al a empresa seleccionada  estimar rentabilidad y el  aumento de la participación en el mercado.
  • La determinación de niveles de productividad y competitividad de la empresa a escala internacional, nacional y empresarial en  la línea de producción propuesta.

Teniendo en cuenta los archivos anexos de información financiera de la empresa seleccionada Resultados, Reporte de movimiento y operaciones internacionales, arboles financieros),  los grupos deberán  desarrollar una estrategia global para que la empresa logre entrar a un mercado nuevo, con sus líneas de producción

Sector Chocolatería, Confitería y sus Materias Primas

Qué es el sector Chocolatería, Confitería y Materias Primas?

El sector de Chocolatería, Confitería y sus Materias Primas está conformado por dos eslabones: La producción de cacao; y la fabricación de productos intermedios, como licor de cacao, manteca de cacao, polvo de cacao y productos finales de chocolates y confites. Colombia tiene la oportunidad de hacer de este sector un motor de generación de empleo, desarrollo sostenible, ambiental y económico, apalancado en la competitividad de los eslabones proveedores de materias primas.

 

Oportunidades

 El país podrá consolidar su competitividad y liderazgo en la producción y venta de chocolates, confites de azúcar y chicles para ser la plataforma de producción y exportación líder hacia regiones de alto potencial, para lo cual deberá adoptar nuevas tecnologías; desarrollar proyectos de innovación en productos y procesos; mejorar las competencias del recurso humano; reducir los costos; lograr mayor eficiencia en tiempos; e incrementar la productividad en las áreas de producción cacaotera, con el fin de tener una oferta suficiente para satisfacer la demanda interna y además atender los mercados internacionales.

 

Contexto mundial

 Los principales mercados son Estados Unidos, Alemania y Francia, pero Brasil, Rusia, India y China presentan alto crecimiento en las demandas por sus economías emergentes que elevan el ingreso per cápita. Noruega, Irlanda, Suiza y Dinamarca, entre otros, son los mercados con mayor potencial en el mundo y Uruguay, Argentina, México, Brasil y Chile son los mercados con mayor potencial en la región. África domina el mercado de cacao de baja calidad.

Empresas

Descarga
TRABAJO FINAL NUCELO VIII.pdf
Documento Adobe Acrobat 2.3 MB
Descarga
Exportación Cobertura de Chocolate-Palen
Documento Adobe Acrobat 1.1 MB

2. Industrias el Trebol

http://www.panelatrebol.com/

Entregas de Núcleo

Fase I Anteproyecto

Actividad 1 Descripcion del Producto  20 de Febrero

 

 

Actividad 1:

Descripción del Producto

 Con la finalidad de afinar la operación a realizar durante el núcleo integrador cada grupo deberá realizar los  puntos planteados a continuación.

 

1. Selección del Producto

Nombre del Producto Seleccionado

Posición Arancelaria

Descripción del Producto

Diferenciación de la Competencia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Código de Clasificación 

 

 

Características físicas del producto, tales como material, medidas, color y tamaño. 

 

Presentaciones

Diseño 
   Empaque del producto.
Marca
Etiqueta.
Precio:
  Cantidad (peso, medidas, etc)
 
Presentación del Producto
Fotografías del producto.
 
 

 

 

 


  


 

 

 

 

 

 

 

Listado de Competidores 

 

Beneficios del producto

 

Qué tiene de innovador el producto.

 

Países en los cuales tiene presencia internacional el producto seleccionado.

 

Estrategia de Comercialización del producto

 

2. Importancia de su proyecto
En un texto de 3 párrafos de extensión justifique: ¿Por qué es importante su propuesta?, Que motivo al grupo a seleccionar el producto? Porque es importante el Producto seleccionado? Qué beneficios tiene tu producto?
 3Análisis D.O.F.A

Debilidades. (Factores Internos de la Empresa). Indicar las más importantes de nuestras debilidades con respecto al mercado y al resto de competidores.

Amenazas. (Factores Externos de la Empresa). Factores que puedan ser perjudiciales a corto o medio plazo para nuestro negocio.

Fortalezas. (Factores Internos de la Empresa). Nuestras ventajas. Siempre que queramos tener un mínimo de éxito en nuestra actividad empresarial, debemos partir de alguna ventaja competitiva.

Oportunidades. (Factores Externos o del Entorno). Tratar de ver qué es lo que puede ocurrir en el mercado que nos permita aprovechar mejor las características del producto o unas circunstancias favorables

 

Actividad 2 Problema de Investigación  22 de Febrero

El Problema de Investigación

“Para que una idea sea objeto de investigación debe convertirse en problema”

 

En investigación el termino “problema” no esta relacionado con aspectos negativos. En investigación, el problema de investigación es un hecho, circunstancia, situación,  fenómeno,  u objeto,  que incita a la reflexión y estudio en determinada área del conocimiento.  Esta parte del diseño del proyecto esta encaminado a plantear cuales son las preguntas que se van a resolver con la investigación.

 

Para identificar el problema se le recomienda al investigador  observar si existe un vacío en el conocimiento que su investigación pueda resolver,  si existen resultados contradictorios sobre el tema a investigar, o si su investigación pueda explicar un hecho.

 

El problema a investigar cuenta con tres secciones: la identificación del problema, el planteamiento del problema y la formulación del problema.

 

1.      Identificación del problema:

En esta sección el investigador debe presentar cual es el  hecho, circunstancia, situación,  fenómeno, objeto que motiva su investigación.

*Oportunidades.

* Necesidades Insatisfechas.

*Posibilidades.

* Aprovechamiento de acuerdo comercial.

* Fortaleza del producto.

 

2. Formulación del problema:

Se plantea mediante la formulación de preguntas orientadas a dar respuesta al problema de investigación.

¿Cuales son  las oportunidades para........, Cuales son las posibilidades de expansión para.......; Cual seria la estrategia mas adecuada para ingresar al mercado de.........

 

3.      Descripción del problema:

En esta sección el investigador deberá redactar 4 párrafos tratando de presentar, mostrar y exponer las características del tema de interés que va a estudiarse, pero sobre todo describiendo el estado actual de la situación de estudio.

 

Para desarrollar esta sección se recomienda al investigador:

1.  Reunir los hechos en relación al problema (Que esta pasando con mi objeto de estudio)

2. Determinar la importancia de los hechos.

3. Proponer explicaciones de la causa de la dificultad que se haya detectado.

 

      

Actividad en clase.

Cada estudiante deberá durante la presente clase desarrollar el planteamiento del problema en sus tres fases.

1.      Identificación del problema:

¿Cual es el  hecho, circunstancia, situación,  fenómeno, objeto que motiva su investigación?

 

2.     Formulación del problema.

 Redactar 3 preguntas de investigación (para seleccionar 1)

2.      Descripción del problema

Redactar 4 párrafos señalado los aspectos mas relevantes del problema identificado previamente.

 

 

Ejemplos de Problema en Casos anteriores

Ejemplo 1

1.1 Identificación del problema: Expansión y posicionamiento de la marca Postobón S.A. a través de su bebida isotónica SQUASH por medio del análisis de las diferentes modalidades de penetración de nuevos mercados internacionales.

 

1.2 Descripción del problema

Postobón diseño esta bebida como una alternativa especialmente dirigida al segmento de hombres y mujeres jóvenes que realizan ejercicio físico y buscan reponer líquidos. Después de lograr posicionar el SQUASH como una de las principales bebidas isotónicas del país consiguiendo una participación del 35% en el mercado nacional. Actualmente la compañía estima que las exportaciones de este producto, en el mediano plazo, representarán el 10% de sus ventas totales, lo cual significaría una oportunidad sólida y clara de crecimiento internacional que podría ser aprovechada por la compañía. Últimamente se ha producido tendencias en la población en cuanto a la correcta hidratación ya que es un requisito fundamental para maximizar la función de producción agregada de una sociedad. Además la ingesta de bebidas refrescantes satisface, por tanto, un doble objetivo: facilita la correcta hidratación de los seres humanos y, al mismo tiempo, incrementa su satisfacción y bienestar. Analizando las exportaciones Colombianas y los países destinos de las mismas podemos concluir que existen tres mercados principales que compran estos productos y son Ecuador, EEUU y España, los cuales presentan tendencias de alto consumo para estas bebidas.

 

1.3 Formulación del problema ¿Cuáles son las posibilidades que tiene Postobon S.A para expandir su mercado en el país de destino a través de su producto SQUASH?

Ejemplo 2

1.1 IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA

Oportunidades de comercialización del producto Mr. Tea a un nuevo mercado.

 

1.2 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA En los últimos tres años la bebida refrescante a base de té obtiene una aceptación y fuerza en ventas en los mercados locales y extranjeros, debido que es una bebida basada de extracto de hojas de té que ayuda en la salud de las personas y previene enfermedades cardiovasculares, cáncer, ayuda a bajar de peso, y sirve como bebida relajante. Por lo tanto se ha convertido en una idea de negocio atractiva para el sector de bebidas en Colombia y otras partes del mundo. Debido a estos beneficios la sociedad ha generado un cambio a consumir productos que aporten a la salud y a la vez hidrate, por tal motivo se busca exportar el producto Mr. tea a otros países que reflejen un alto consumo de bebidas y estén interesados en la salud, agregando también la oportunidad de que Postobón S.A expanda su mercado al extranjero con este producto y sea una marca posicionada en el mercado. Las bebidas refrescantes a base de té en Colombia han tenido perfecto comportamiento en el té embotellado, cuyo mercado se multiplicó por 6 desde el 2008 y pasó de 47.620 millones de pesos en aquel año a 301.535 millones al final del 2013. Así como para Colombia el mundo también está buscando bebidas a base de té es por esto que se pretende internacionalizar el producto Mr. tea a otros escenarios o mercados que no son conocidos mediante nuevos convenios comerciales, saber el rol que desempeña Mr. Tea en esos escenarios, aprovechar las ventajas competitivas y la percepción de este producto en los consumidores finales.

 

1.3 FORMULACION DEL PROBLEMA ¿Cuáles son las oportunidades de comercialización de Mr. Tea en un nuevo mercado internacional?

Ejemplo 3

Identificación del problema

Oportunidades que ofrece la reciente alianza hecha entre Postobón y la empresa CCU (Compañía Cervecerías Unidas S.A.), para la distribución del producto principal, MANZANA postobón, en el mercado chileno.

 

Formulación del problema ¿Cuál sería la estrategia de mercados óptima, para posicionar el producto en el mercado chileno?

 

Descripción del problema La empresa Postobón, desea incursionar en mercados internacionales, para este hecho se deberá formular una estrategia innovadora, con valor agregado, ajustándose a la demanda del mercado, con la cual se logré generar impacto positivo en una nueva plaza, y de esta forma conseguir la rentabilidad esperada por la empresa, la cual deberá estar por encima de un 17%. (Montañez, 2015) Para ello se desea aprovechar la reciente alianza entre Postobón y la CCU (Compañía Cervecerías Unidas S.A.), la cual tiene por objetivo ingresar al mercado colombiano de cerveza con el propósito de contribuir a su dinamismo y desarrollo (CCU, 2014). Por esta razón se desea tomar como base esta alianza para así mismo, entrar en el mercado chileno de las gaseosas y poder posicionar la Manzana Postobón, puesto que en este mercado actualmente no se cuenta con gaseosas con sabor a manzana. 

Ejemplo 4

1.1. Identificación del problema

Oportunidad comercial encontrada en Canadá para el sector de cárnicos procesados, para incursionar con el nuevo producto de “Salchichas Viena de pollo” de la empresa Zenú

 

1.2. Formulación del problema ¿Cuáles son las oportunidades comerciales del producto Salchichas Viena de pollo de la empresa Zenú en el mercado de Canadá?

 

1.3. Descripción del problema Tomando como base que Colombia cuenta con la cuarta producción más grande de carne bovina en América latina, y tiene una importante inserción en los mercados internacionales en productos cárnicos. La empresa Zenu desea penetrar el mercado de Canadá con su producto “Salchichas Viena de pollo”, teniendo en cuenta que este país tiene una gran demanda en este sector de cárnicos. La propuesta quiere aprovechar que ya se han realizado actividades comerciales entre estos dos países con operaciones comerciales de productos de este sector. Cabe mencionar que Zenu, es una empresa reconocida con 50 años de historia y en el 2009 fue nombrada como a sexta empresa más valiosa de Colombia, lo cual le da más confiabilidad al consumidor por su reconocimiento de marca. Además de esto, se cuenta con una gran oportunidad que se enfatiza en los acuerdos comerciales vigentes, pues actualmente compañías colombianas están autorizados para acceder a países como Venezuela, Perú, Rusia, Egipto, Curazao, Canadá, entre otros, lo cual hace que el intercambio comercial sea más factibl

Ejemplo 5

 Identificación del Problema El consumo de Palmitos en Francia ha aumentado en los últimos años. La tendencia del mercado cada vez más va dirigido hacia productos más saludables para todo tipo de consumidor. Lo cual permite a Zenu aprovechar la oportunidad de penetrar en el mercado Francés con un producto que atenderá la demanda de personas interesadas en su bienestar, el cuidado y su salud.

 

Descripción del Problema Que a su vez puedan satisfacer las necesidades de nichos insatisfechos como las personas veganas, diabéticas, y de la tercera edad que no pueden consumir y/o no toleran productos con alto contenido de azúcar y grasas. Lo cual permite a Zenu aprovechar la oportunidad de penetrar en el mercado Francés con un producto que atenderá la demanda de personas interesadas en su bienestar, el cuidado y salud.

 

 Formulación del Problema ¿Cuáles serían las posibilidades de exportar Palmitos a Francia? 

Actividad 3 Objetivos y Justificación  24 de Febrero

Descarga
Ejercicio en clase objetivos y justificacion
Objetivos+y+Justificación (1).pdf
Documento Adobe Acrobat [237.4 KB]
Descarga
Descarga
Verbos+y+conectores.pdf++muy+importante.
Documento Adobe Acrobat [158.7 KB]
Descarga

1.      Objetivos:

Frase que transmite una meta exacta que el investigador desea alcanzar y por lo que se ha propuesto adelantar la presente investigación. El fin o propósito que desea alcanzar el investigador.

 

1.1 Objetivo General

Refleja la esencia del planteamiento del problema y la idea expresada en el titulo. Describe lo que quiere hacer el investigador.

 

1.2  Objetivos específicos:

Deben estar orientadas al logro del objetivo general. Son los pasos que debe realizar el investigador para lograr el objetivo general.

 

 

Verbos para
Objetivos Generales

Verbos para
Objetivos Específicos

Analizar

Formular

Advertir

Enunciar

Calcular

Fundamentar

Analizar

Enumerar

Categorizar

Generar

Basar

Especificar

Comparar

Identificar

Calcular

Estimar

Compilar

Inferir

Calificar

Examinar

Concretar

Mostrar

Categorizar

Explicar

Contrastar

Orientar

Comparar

Fraccionar

Crear

Oponer

Componer

Identificar

Definir

Reconstruir

Conceptuar

Indicar

Demostrar

Relatar

Considerar

Interpretar

Desarrollar

Replicar

Contrastar

Justificar

Describir

Reproducir

Deducir

Mencionar

Diagnosticar

Revelar

Definir

Mostrar

Discriminar

Planear

Demostrar

Operacionalizar

Diseñar

Presentar

Detallar

Organizar

Efectuar

Probar

Determinar

Registrar

Enumerar

Producir

Designar

Relacionar

Establecer

Proponer

Descomponer

Resumir

Evaluar

Situar 

Descubrir

Seleccionar

Explicar

Tasar

Discriminar

Separar

Examinar

Trazar

Distinguir

Sintetizar

Exponer

Valuar

Establecer

Sugerir

         

Justificación

 

Cada grupo deberá redactar 4 párrafos planteando la respuesta a los siguientes interrogantes:

 

¿Porque es conveniente realizar la presente investigación?

 

•¿Cuales son los beneficios que se generan de ella?

 

•¿Cuales son los motivos que merecen la investigación?

 

•¿Ayudara a resolver un problema real?

Cronograma: 27 de Febrero

Actividades

Meses

 

 

 

 

1

2

3

4

Determinación de los referentes teóricos y metodológicos para la aplicación de indicadores

X

X

 

 

Reconocimiento y evaluación de las diferentes fuentes que generan datos de comercio exterior de México, Chile y Perú

 

X

X

X

Calculo de indicadores de comercio intrarregional, comercio extra regional y de intensidad de comercio para el sector agroindustrial de Santander

 

 

X

X

Análisis de la estructura productiva del sector agroindustrial  de México, Chile y Perú

 

 

 

 

Identificación de las estrategias implementadas por México, Chile y Perú

 

 

 

 

Análisis de la Información

 

 

 

 

Publicación de la investigación

 

 

 

 

Anteproyecto en Norma APA 

Ante Proyecto 

Los estudiantes presentar la primera parte del anteproyecto en la norma APA con su respectiva sustentación a la nota del primer parcial.

 

Estructura

 

Portada:

Título del proyecto, nombre del estudiante, nombre de la Facultad, nombre de la institución, Fecha de presentación.

 

1.1. Problema

         1.1.1  Identificación del Problema.

        1.1.2  Formulación del Problema

        1.1.3  Descripción del problema.

 

1.2. Justificación.

 

1.3.    Objetivos

      1.3.1  General

      1.3.2  Específicos

 

1.4.  Cronograma

 

1.5.     Bibliografía.

Archivos complementarios para la elaboración del anteproyecto

Descarga
Problema de investigación
1. Problema+Inv.pdf
Documento Adobe Acrobat [170.6 KB]
Descarga
Descarga
Objetivo y justificación
2. Objetivos+y+Justificación.pdf
Documento Adobe Acrobat [237.4 KB]
Descarga
Descarga
Verbos y conectores
3. Verbos+y+conectores.pdf
Documento Adobe Acrobat [158.7 KB]
Descarga
Descarga
Justificación
4. Justification_Job_Aid.pdf
Documento Adobe Acrobat [26.4 KB]
Descarga
Descarga
Cronograma, presupuesto y bibliografía
5. Cronograma+ppto+biblio.pdf
Documento Adobe Acrobat [49.2 KB]
Descarga

 

1 y 3 de Marzo

Fase 2 

 

Análisis de la Empresa:

Cada grupo deberá realizar un análisis de la empresa seleccionada buscando determinar cuál es la VENTAJA COMPETITIVA utilizando el enfoque de recursos y capacidades, con el fin de  formular y elegir una estrategia acorde con los principales recursos y capacidades que posee la empresa.

 

Ventaja Competitiva:

Una ventaja competitiva es una ventaja en algún aspecto que posee una empresa ante otras empresas del mismo sector o mercado, y que le permite tener un mejor desempeño que dichas empresas y, por tanto, una posición competitiva en dicho sector o mercado.

Por ejemplo, una empresa podría tener una ventaja competitiva en los siguientes casos:

         al contar con un producto único e innovador difícil de imitar por la competencia, que le permite diferenciarse o distinguirse de esta.

         al contar con una marca de gran valor que le permite que cualquier producto que lance al mercado tenga una buena acogida.

         al contar con un proceso productivo eficiente que le permite producir los mismos productos de la competencia, pero a un menor costo.

         al contar con un tipo de tecnología que le permite producir productos con un mejor rendimiento que los de la competencia.

         al contar con personal altamente calificado que le permite tener una alta productividad o brindar un excelente servicio al cliente.

         al contar con una patente que le permite explotar un determinado producto sin preocuparse porque la competencia también lo haga.

 

2. Análisis de la Empresa:

2.1 Análisis Interno:

2.1.1 Recursos: Cada grupo deberá determinar cuáles son los recursos con los que cuenta la empresa tomando como referencia la siguiente clasificación:

 

2.1.1.1 Tangibles: Son aquellos que tienen una parte material, es decir, son cuantificables y medibles gracias a ese soporte físico. Existen diferentes tipos de recursos tangibles. el terreno, el edificio, las instalaciones.

 

2.1.1.2  Intangibles: Son aquellos que a diferencia de los recursos tangibles no son medibles, ni cuantificables. Tampoco tienen un soporte físico. Son un tipo de información y de conocimiento, y todo aquello que es inmaterial, no se puede medir.

 

2.1.1.3 Recursos Humanos: Conocimientos, comunicación, motivación.

 

2.1.1.4 Capital Organizacional: Estructura Organizacional, Líneas de autoridad, Formas de reportes, Planeación, Control

 

 

Tangibles

Intangibles

Humanos

Capital Organizacional

Físicos

Financieros

Reputación

Tecnología

Cultura

Marca

Humanos

Conocimientos

Comunicación

Motivación

Estructura Organizacional

Líneas de autoridad

Formas de reportes

Planeación

Control

 

 

 

2.1.2 Capacidades

Son habilidades o competencias organizativas que permiten desarrollar adecuadamente una actividad combinando y coordinando los recursos individuales disponibles Las capacidades suelen estar ligadas al capital humano (know how) son activos intangibles imprescindibles para la actividad empresarial.

2.1.2.1 Clasificación de las capacidades:

2.1.2.2. Capacidades funcionales: destinadas a resolver problemas técnicos o de gestión específicos (fabricar un producto, gestionar un préstamo, controlar la calidad…)

2.1.2.3 Capacidades culturales: Actitudes y valores de las personas (capacidad de gestionar cambios, de innovar, de trabajar en equipo.

 

 

3. Competencias:

Con el fin de determinar las competencias de la empresa cada grupo deberá elaborar una matriz DOFA tomando como referencia la presentada a continuación:

 

 

 

 

 

Fortalezas:

Haga una lista de las fortalezas identificadas

Debilidades

Haga una lista de las identificaciones identificadas

Oportunidades:

Haga una lista de las oportunidades identificadas

 

 

F-O

Estrategia para maximizar las oportunidades

D-O

Estrategia para minimizar las debilidades aprovechando las oportunidades

Amenazas:

Haga una lista de las amenazas identificadas

 

 

 

 

F-A

Estrategia para minimizar las amenazas

D-A

Estrategia para minimizar las debilidades evitando las amenzas.

 

Análisis Financiero 

Determina la capacidad financiera para realizar la inversión para el proyecto de internacionalización.  Deben presentar los estados de resultados del proyecto de inversión. Deben calcular los indicadores financieros que le permitan evidenciar que la propuesta es rentable, que los riesgos financieros están cubiertos, el punto de equilibrio, la tasa de retorno. 

 

 

6-8-10 de Marzo 

Fase 3: Diagnóstico del sector

 

 

Variables económicas Importancia del sector en la economía colombiana:

1.        Cuanto representa el sector en el PIB

2.        PIB Industria

3.        Niveles de producción y ventas

4.        Contribución al empleo

5.        Balanza comercial

6.        Empresas productoras a nivel regional y nacional

7.        Participación regional en la producción nacional

Tendencias mundiales, retos y oportunidades

1.       Tratados de libre comercio en los que se incluye el sector, principales exportadores e Importadores de productos, textiles en el mundo.

2.        Cifras de consumo de productos textiles a nivel nacional e internacional.

3.       Agremiación a la que se encuentra adscrito el sector.

4.       Innovación aplicada en las empresas del sector.

5.       Diversificación de productos

 

FACTORES ECONÓMICOS

 Relacionados con el comportamiento de la economía, el flujo de dinero, bienes y servicios, tanto a nivel nacional como internacional.

 • Inflación

• Devaluación

 • PIB

• Inversión

• Apertura económica

• Mercado de valores

 • Tasas de interés

• Balanza comercial.

 

FACTORES POLÍTICOS

Los que se refieren al uso o asignación del poder, en relación con los gobiernos nacionales, departamentales, locales; los órganos de representación y decisión política (normas, leyes, reglamentos), sistemas de gobierno.

• Constitución

 • Normas

• Estabilidad política

 • El Congreso

• Falta de credibilidad en las instituciones del Estado

• Tipo de gobierno.

 

FACTORES SOCIALES Los que afectan el modo de vivir de la gente, incluso sus valores, hacen referencia a educación, salud, empleo, seguridad, creencias, cultura.

 • Tasas de natalidad

• Distribución del ingreso

• Desempleo

• Paz social

 • Discriminación

• Sistema de seguridad social

 • Índice delincuencial

• Crisis de valores

• Medios de comunicación

 • Sistema educativo

 • Salarios

 • Migración a las ciudades principales

 

FACTORES GEOGRÁFICOS

Los relativos a la ubicación, espacio, topografía, clima, flora y fauna, recursos naturales.

 • Dificultades del transporte terrestre

• Vías, puertos y aeropuertos

• Fenómenos naturales

• Recurso hídrico • Recursos hidrocarburíferos (petróleo, gas, minerales, metales, etc.)

 • Variedad de climas

• Acceso al Océano Atlántico y Pacífico

 

COMO ELABORAR EL POAM

1. Obtener información sobre cada uno de los factores objeto de análisis

2. Identificar oportunidades y amenazas

3. Priorización y calificación de los factores (alta-media-baja)

4. Calificación del impacto

5. Análisis de los resultados

 

Pautas:

• Los datos utilizados en cada una de las variables deben ser

datos reales de fuentes de información confiables.

• La oportunidad o amenaza debe estar claramente

redactada.

• El aspecto más importante de la matriz POAM lo constituye el

análisis que se realice de los resultados de su elaboración.

• El análisis debe ser coherente con los datos registrados en las

variables de la matriz. 

Fase 4: Analisis de Mercadeo

 Preseleccion de Mercados:  13-15 de marzo

  1. Preseleccion de Mercados Potenciales:  Aplicación de la matriz de selección de país determinando y justificando las variables de análisis.
  2. Selección de País.  Los estudiantes deberán presentar las conclusiones de la matriz basada en el uso de fuentes especializadas para concluir en la selección del mercado objetivo, contingente y alterno. 

Documentos de Apoyo Entrega de Mercadeo

Video Guia para realizar la plantilla de preseleccion de mercados

Analisis del Mercado Objetivo: 17 de marzo

  1. Condiciones de acceso.  Los estudiantes presentan las condiciones de acceso en el mercado de destino.
  2. Evaluación y caracterización de los acuerdos vigentes: Los estudiantes presentan los acuerdos vigentes que faciliten el proceso.
  3. Competencia:   Los estudiantes deberán presentar a los competidores Directos, indirectos y sustitutos para el producto y el mercado seleccionado. Se deberá analizar las diferentes formas de comercialización en país objetivo y cual de ellas es susceptible de ser seleccionada en el proyecto de inversión.  
  4. Promoción.  Los estudiantes presentaran la propuesta de promoción de su producto.
  5. Precio. Los estudiantes deben buscar los precios que maneja la competencia en el mercado donde se pretende llegar.

Fase 4: Estrategia de Inmersión: 20-22-24 marzo

En esta fase los estudiantes deben proponer una estrategia de inmersión al mercado internacional de la empresa, considerando los aspectos en el manejo Gerencia y operativo.  Estas decisiones deben ser coherentes con los resultados de cada fase anterior en la solución del caso.  

Desde el componente Gerencial, los estudiantes deben hacer el planteamiento de la estrategia de manera clara y explicativa a fin de analizar variables financieras, decisiones estratégicas en el modelo de negocios y acciones mismas de la producción y mercadeo a que tengan lugar según la propuesta del grupo. 

 

Deben tener en cuenta:

  • Cantidades A Producir
  • Costos Fijos
  • Inversiones Tecnológicas Para La Adaptación Del Producto Hacia El Mercado Internacional

 

Fase 5: Estrategia Logística 27-29-31 marzo

En el componente logístico se debe proporcionar conclusiones previamente analizadas respecto a la logística internacional que genera la estratégica de inmersión, como lo es el análisis de la gestión de la cadena de logística internacional  que comprende el estudio de la logística de abastecimiento, logística de producción, logística de distribución, incluyendo el DFI en importación y/o exportación.  Además debe proporcionar indicadores de rentabilidad relativa sobre cada embarque analizando puntos de equilibrio para los despachos según la frecuencia de los embarques proyectados en la solución propuesta por el grupo. Para el desarrollo de este punto se le suministra una guía de trabajo que le permitirá analizar cada variable para la toma de decisiones en esta fase.

 

PRODUCTOS A PRESENTAR POR LOS ESTUDIANTES:

  1. Cadena Logística de La Exportación, Modalidad de Exportación, Operadores Logísticos dentro de la Cadena
  2. Medio y  Modo de Transporte
  3. Empaque y Embalaje
  4. Ruta Internacional:
  5. Documentación
  6. Datos Para Calcular Costos De DFI
  7. Costeo DFI
  8. Estrategia De Comercialización

 

  •  Anexos obligatorios: Documentos para la exportación, importación, vistos buenos y demás necesarios para ejecutar la venta internacional.
Al finalizar esta estrategia de internacionalización los docentes del área de logística  y de Gerencia Internacional verificaran si los grupos:
  • Proponen claramente la estrategia de negocio para la inmersion del producto en el mercado seleccionado.
  • Proponen claramente una estrategia de abastecimiento y distribución internacional argumentada a la luz del modelo de producción y el aprovechamiento de las ventajas competitivas del sector en el país de origen.

Bases de datos para el área logistica

Descarga
Matriz de Costos
COSTEO FINAL.xlsx
Tabla de Microsoft Excel [13.7 KB]
Descarga

Fase 6 Evaluación Financiera y Conclusiones finales  3-5 abril

Los estudiantes deben presentar la evaluación financiera del proyecto, donde deben evidenciar que la propuesta es rentable, que los riesgos financieros están cubiertos, punto de equilibrio, tasa de retorno, payback del proyecto, entre otros.

 

Al finalizar esta fase de diagnostico los docentes del área financiera y de Competitividad verificaran si los grupos:

  •  Calculan y explican con claridad indicadores financieros que le permitan a los empresarios del caso evidenciar que la propuesta es rentable, que los riesgos financieros están cubiertos, el punto de equilibrio, la tasa de retorno, entre otras

Estructura Trabajo Final

Portada.

Tabla De Contenido

1. Anteproyecto

1.1 Problema

1.1.1 Identificación Del Problema

1.1.2 Formulación Del Problema

1.1.3 Descripción Del Problema

1.2 Justificación

1.3 Objetivos

1.3.1 General

1.3.2 Específicos

1.4 Cronograma.

2. Diagnóstico De La Empresa

2.1 Caracterización Del Sector

2.2 Variables Económicas

2.3 Tendencias Mundiales, Retos Y Oportunidades

2.4 Diagnóstico De Las 5 Fuerzas

2.5 Diamante De Porter

2.5.1 Condiciones De Los Factores

2.5.2 Condiciones De La Demanda

2.5.3 Sectores Afines Y De Apoyo

2.5.4 Estrategia, Estructura Y Rivalidad De La Empresa

2.6 Complementos Del Diamante

2.6.1 Casualidad Y Gobierno

2.7 Analisis Financiero

2.8 Producto

3. Oportunidades De Mercado

3.1 Preselección Del Mercado

3.1.1 Mercados Potenciales

3.1.2 Selección Del País

3.2 Análisis Del Mercado Objetivo

3.2.1 Condiciones De Acceso

3.2.2 Evaluación Y Caracterización De Los Acuerdos Vigentes

3.2.3 Competencia

3.2.4 Promoción

4. Estrategia De Inmersion

4.1 Abastecimiento

4.2 Estretagia De Produccion

4.2.1 Cantidades A Producir

4.2.3 Costos Fijos

4.2.4 Inversiones Tecnológicas Para La Adaptación Del Producto Hacia El Mercado Internacional

4.2 Estrategia De Dfi

4.3.1 Cadena Logística De La Exportación

4.3.2 Modalidad De Exportación

4.3.3 Operadores Logísticos Dentro De La Cadena

4.3.4 Medio Y Modo De Transporte

4.3.5 Empaque Y Embalaje

4.3.6 Ruta Internacional:

4.3.7 Documentación

4.3.8 Datos Para Calcular Costos De DFI

4.3.9 Costeo DFI

4.3 Estrategia De Comercializacion

5. Evaluacion Financiera Y Conclusiones Finales

5.1 Viabilidad De Mercado

6. Conclusiones

7. Bibliografia.

Sustentaciones 7 de abril